最近、あなたの近所で増えているものは何でしょう?
「デザイン事務所だけどカフェ」「本屋だけどビールも飲める」「料理研究家のキッチンがたまにレストラン」=街にひらかれた小さな個人商店・仕事場
いろんな人が訪れるような仕掛け、人と人が交わることをすごく意識して。そんなお店(仕事場)づくりを実践する人が増えている。
お店のちょっと空いている時間に、打ち合わせスペースとして貸してくれる、カフェの業務用オーブンを使える、とか。自分の生活圏圏内で、諸々空いている時間、スペースを気軽に使えるような仕組み。
2014/05/14

まちづくりの仕事

角屋 ゆず

週末菓子職人
小原美穗

5月22日 10:48

今までは「シェア」そのものが目的になっていたように思います。これからはこの「すき間活用」と「気軽さ」がポイントになってくるように感じました!