最近、知らなくて恥ずかしいと思ったことがありますか?
昨年末、ユネスコの無形文化遺産に登録された日本が誇る食文化である「和食」について、ほぼ文化や背景について語れなかったこと。
無意識、無関心。
和食とはいったい何か!?郷土料理、家庭料理とは何か?考えもしない。ナショナリズムの欠如。日本の食文化、誇りの衰退へ。
この機に、改めて、顧みて、日本が誇る食文化「和食」の魅力を老若男女問わず、食育も兼ねて伝えると共に、クールジャパンの一つである日本の「家庭料理文化」の素晴らしさを世界へ発信する。和食が「WASHOKU」と表記されるようになった現在、家庭料理は「KATEI RYORI」となり、新たなジャンルとして確立し、NY、ロンドン、パリ、ミラノなどに新業態として出店する飲食企業も現れるかもしれない。
2014/04/24

編集長

渡辺 弘貴

最近、知らなくて恥ずかしいと思ったことがありますか?
昨年末、ユネスコの無形文化遺産に登録された日本が誇る食文化である「和食」について、ほぼ文化や背景について語れなかったこと。
2014/04/24

編集長

渡辺 弘貴